Welcome In Bali

selamat datang di blog ini, dalam blog ini anda akan dapat mengetahui informasi daerah pariwisata yang ada di bali yang wajib anda kunjungi apabila ke Bali

Kuliner

Kuliner Dewata
Ini Dia Kuliner/Masakan Khas Pulau Dewata Yang Wajib Anda Coba  Cicipi Apabila Sedang Berlibur Di Bali
Serombotan
Nah ini dia makanan favorit saya yaitu jukut serombotan, sampai-sampai Klungkung mendapatkan julukan sebagai Bumi Serombotan. Sejenis urap sayur mayur, kangkung, bayam, kancang panjang, taoge, dll, tapi diatasnya disiram sambal yang encer, terus biasanya dikasih irisan terong bulet yang sebesar bola bekel itu, kadang juga diberi irisan buah paya (pare), dan ditaburi kacang goreng. Ini mau dimakan pakai nasi hangat maupun dijadiin camilan sama enaknya

Lawar
Lawar is Balinese traditional food, well-known in all over Bali and available in many Balinese restaurants. Lawar is mixed vegetable with chopped meat, vegetable, spices, and coconut which tastes is sharpened with natural flavors.
There are various Lawar based on the materials for composing the cooking, such as Red Lawar, and White Lawar which is a large part made of coconut meat, and other is vegetable and meat. The vegetables which can be cooked into lawar normally are young bean fruit and jackfruit. Pork lawar is made of pork meat while Jackfruit Lawar is made of jackfruit. There is also Padamare Lawar, made of many kinds of Lawar.
Lawar is usually served with rice and other dishes. Lawar is the most favorite cooking during religious ceremony, family rituals or any family occasion. If there is a ceremony or any event of Bali tradition, Lawar is the first plan in cooking activity.

Lawar adalah makanan tradisional Bali, terkenal di seluruh Bali dan tersedia di banyak restoran Bali. Lawar adalah sayur dicampur dengan daging cincang, sayuran, rempah-rempah, dan kelapa yang selera yang diasah dengan rasa alami.
Ada berbagai Lawar didasarkan pada bahan-bahan untuk menyusun memasak, seperti Red Lawar, Lawar Putih yang merupakan bagian besar yang terbuat dari daging kelapa, dan lainnya adalah sayuran dan daging. Sayuran yang dapat dimasak menjadi Lawar biasanya adalah kacang buah muda dan nangka. Lawar babi terbuat dari daging babi sementara Lawar Nangka terbuat dari nangka. Ada juga Padamare Lawar, terbuat dari berbagai jenis Lawar.
Lawar biasanya disajikan dengan nasi dan hidangan lainnya. Lawar adalah masakan paling favorit selama upacara keagamaan, ritual keluarga atau acara keluarga. Jika ada upacara atau acara tradisi Bali, Lawar adalah rencana pertama dalam kegiatan memasak.

Babi Guling
Babi Guling is more well-known as ‘be guling’ in Bali. Actually, be guling can be made of other meats such as duck or chicken. Babi Guling is a kind of dish made of a whole suckling pig. It is cooked by taking out its whole bowel and stuffed the inside with spice paste and vegetables such as cassava leaf, then grilled and rolled over a charcoal made from dried coconut shells until it is well-done.
Babi Guling was originally made as a ritual offering in Balinese traditional ceremonies as well as religious ceremonies. But nowadays, it can be found in many restaurants and certain hotels in Bali area. The most well-known Babi Guling is from Gianyar regency.
Babi Guling lebih dikenal sebagai 'akan guling' di Bali. Sebenarnya, akan guling dapat dibuat dari daging lainnya seperti bebek atau ayam. Babi Guling adalah sejenis hidangan yang terbuat dari babi menyusu keseluruhan. Hal ini dimasak dengan mengambil seluruh usus dan diisi bagian dalam dengan pasta bumbu dan sayuran seperti daun singkong, lalu dipanggang dan berguling di atas arang yang terbuat dari batok kelapa kering sampai baik dilakukan.
Babi Guling ini awalnya dibuat sebagai sesaji dalam upacara tradisional Bali serta upacara keagamaan. Tapi saat ini, dapat ditemukan di banyak restoran dan hotel tertentu di daerah Bali. Yang Babi paling terkenal Guling adalah dari Kabupaten Gianyar.

Urutan Babi
Urutan is Balinese sausage. It is made of pig’s intestines, stuffed with pork meat and spice paste inside, and fried until it is brownish. Urutan is usually served with Balinese rice wine.

Urutan babi adalah sosis Bali. Ini terbuat dari usus babi, diisi dengan daging babi dan bumbu di dalam, dan goreng sampai kecoklatan. urutan biasanya disajikan dengan anggur beras Bali.

Sate
Sate is made of sea fish or turtle meat, green coconut, spices, and brown sugar. It is the traditional food of Tabanan regency, but it can be found in all over Bali. Sate is usually cooked over charcoal made from dried coconut shells, on a small ceramic grille, which gives them a delicious smoky and slightly charred flavor.
Sate is served as a dish as well as an offering in ritual ceremony. It is better served right after grilled (while it is still hot) and usually served with Lawar. It can last for only one day.

Sate ini terbuat dari ikan laut atau daging penyu, kelapa hijau, rempah-rempah, dan gula merah. Ini adalah makanan tradisional Kabupaten Tabanan, namun dapat ditemukan di seluruh Bali. Sate biasanya dimasak di atas arang terbuat dari batok kelapa kering, pada kisi-kisi keramik kecil, yang memberikan mereka berasap lezat dan sedikit rasa hangus.
Sate disajikan sebagai hidangan serta korban dalam upacara ritual. Hal ini lebih baik dilayani setelah panggang (selagi masih panas) dan biasanya disajikan dengan Lawar. Hal ini dapat berlangsung hanya satu hari.

Lempet (Pepes Ikan Tongkol)
Lempet is made of tuna or languan fish and spices, wrapped in banana leaf and grilled over charcoal made from dried coconut shells. Lempet is also known as Pésan or Pepes. It is served with rice and can last for 2 days. Lempet can be served as a dish in wedding ceremony and other ceremonies.

Lempet terbuat dari ikan tuna atau languan dan rempah-rempah, dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang di atas arang terbuat dari batok kelapa kering. Lempet juga dikenal sebagai Pesan atau pepes. Hal ini disajikan dengan nasi dan dapat berlangsung selama 2 hari. Lempet dapat disajikan sebagai hidangan dalam upacara pernikahan dan upacara lainnya.

Ayam Betutu (Roasted Chicken in Banana Leaf)

Ayam Betutu is made of chicken with spices inside. The spices consist of turmeric, ginger, kencur, galangal, onion, garlic, salam leaf, and chilies. All these spices are mixed and put inside the chicken. That is why it is called Ayam Betutu.
Ayam Betutu is usually served in Balinese traditional ceremonies such as Odalan, Otonan, wedding ceremony, etc.

Ayam Betutu terbuat dari ayam dengan bumbu di dalamnya. Bumbu yang terdiri dari kunyit, jahe, kencur, lengkuas, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan cabai. Semua bumbu dicampur dan masukkan ke dalam ayam. Itulah mengapa disebut Ayam Betutu.
Ayam Betutu biasanya disajikan dalam upacara adat Bali seperti Odalan, Otonan, upacara pernikahan, dll

Sate Languan
Sate Languan is made of sea fish, green coconut, spices, and brown sugar. It is a traditional food of Klungkung regency, but it can be found in all over Bali. Sate Languan is served in Balinese ritual ceremonies. It is better served right after grilled (while it is still hot). It can last for only one day.

Sate Languan terbuat dari ikan laut, kelapa hijau, rempah-rempah, dan gula merah. Ini adalah makanan tradisional Kabupaten Klungkung, namun dapat ditemukan di seluruh Bali. Sate Languan disajikan dalam upacara ritual Bali. Hal ini lebih baik dilayani setelah panggang (selagi masih panas). Hal ini dapat berlangsung hanya satu hari.

Sate Lembat (Lembat Satay)
Sate Lembat is made of crushed meat mixed with grated coconut and spices. The meat is usually pork, chicken, duck, and turtle. Sate Lembat is served in Balinese ritual and traditional ceremonies. It is also available in many Balinese restaurants, along with Urutan, Babi Guling, and Lawar.

Lembat Sate terbuat dari daging yang dicampur dengan kelapa parut dan rempah-rempah. Daging biasanya daging babi, ayam, itik, dan penyu. Sate Lembat disajikan dalam ritual dan upacara adat Bali. Hal ini juga tersedia di restoran Bali banyak, bersama dengan urutan, Babi Guling, dan Lawar.

Nasi Kuning Bali (Balinese Yellow Rice)
Nasi Kuning Bali is a bit different from the common Nasi Kuning, especially from the spices and preparation. Nasi Kuning is usually served during Kuningan Day, the Balinese Hindhu Holy Day which comes every 210 days on Saniscara (Saturday) Kliwon Wuku Kuningan.
Nowadays, Nasi Kuning is also served in other ceremonies such as birthday party, thanksgiving ceremony, etc. Nasi Kuning is served with fried chili spices, kemangi leaf, and green-peas. It is not available in Balinese restaurants. Balinese people usually prepare it only for ceremonies.

Nasi Kuning Bali adalah sedikit berbeda dari Nasi Kuning umum, terutama dari rempah-rempah dan persiapan. Nasi Kuning biasanya disajikan selama Kuningan Day, Hari Suci Hindu Bali yang datang setiap 210 hari pada Saniscara (Sabtu) Kliwon Wuku Kuningan.
Saat ini, Nasi Kuning ini juga disajikan dalam upacara-upacara lainnya seperti pesta ulang tahun, upacara ucapan syukur, dll Nasi Kuning disajikan dengan bumbu sambal goreng, daun kemangi, dan hijau-kacang polong. Ini tidak tersedia di restoran Bali. orang Bali biasanya menyiapkan hanya untuk upacara.

Nasi Yasa (Yasa Rice)
Nasi Yasa is Nasi Kuning combined with chicken, egg, and raw vegetable. Nasi Yasa is usually served in religious ceremonies such as Saraswati, Ciwalatri Day and as a ritual offering for the ancestors. 

Nasi Yasa adalah Nasi Kuning dikombinasikan dengan ayam, telur, dan sayuran mentah. Nasi Yasa biasanya disajikan dalam upacara keagamaan seperti Saraswati, Hari Ciwalatri dan sebagai sesaji untuk para leluhur.

Jajan Bantal
Jajan Bantal is well-known in all over Bali. The main ingredients of this snack are sticky rice, peas and fruits. Wrapped in coconut leaf, tied with a rope and steamed.
This snack is prepared as a dish and ritual offering in certain ritual ceremonies such as Piodalan in the temples.

Jajan Bantal dikenal di seluruh Bali. Bahan utama dari makanan ringan ini adalah ketan, kacang polong dan buah-buahan. Dibungkus dengan daun kelapa, diikat dengan tali dan dikukus.
makanan ringan ini disiapkan sebagai persembahan piring dan ritual dalam upacara-upacara ritual tertentu seperti piodalan di pura

Jajan Cerorot
Cerorot is usually produced in Tenganan Village, Karangasem regency, but it is also produced in other regions in Bali. Cerorot is made of rice flour, brown sugar, and salt, wrapped in twisted coconut leaf, and steamed. This snack is served with coffee or tea. It can last for only one day.

Cerorot biasanya diproduksi di Desa Tenganan, Kabupaten Karangasem, tetapi juga diproduksi di daerah lain di Bali. Cerorot terbuat dari tepung beras, gula merah, dan garam, dibungkus dengan daun kelapa bengkok, dan dikukus. makanan ringan ini disajikan dengan kopi atau teh. Hal ini dapat berlangsung hanya satu hari.

Jajan Abug
Jajan Abug is a Balinese traditional snack made of sticky rice with various shapes: cube, triangle, round, etc. It has many layers in red and white colors. This snack is specially made for Balinese ritual or traditional ceremonies. But sometimes it is also made for people’s consumption.

Jajan Abug merupakan camilan tradisional Bali yang terbuat dari ketan dengan berbagai bentuk: kubus, segitiga, bulat, dll memiliki banyak lapisan dalam warna merah dan putih. makanan ringan ini khusus dibuat untuk ritual Bali atau upacara tradisional. Tapi kadang-kadang juga dibuat untuk konsumsi masyarakat.

Ayam Panggang Mesanten (Roasted Chicken with Coconut Sauce)
Chicken is one of the materials used for Balinese ritual offerings. After being used for ritual offerings, the chicken is cooked with chilies to be served as a dish. Balinese people prefer to cook local chicken because it tastes better and is less fat than broiler chicken. Ayam Panggang Mesanten is one of Balinese well-known traditional recipes. 

Ayam merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk sesajen Bali. Setelah digunakan untuk persembahan ritual, ayam dimasak dengan cabai yang akan dilayani sebagai piring. orang Bali lebih suka memasak ayam lokal karena rasanya lebih baik dan kurang lemak daripada ayam broiler. Ayam Panggang Mesanten adalah salah satu resep tradisional Bali yang terkenal.

Bubur Mengguh
Bubur Mengguh is a kind of porridge, mixed with meat (chicken or fish), vegetable, and spices. This porridge is usually served in special occasions such as family gathering and any other occasions.

Bubur Mengguh adalah sejenis bubur, dicampur dengan daging (ayam atau ikan), sayuran, dan rempah-rempah. bubur ini biasanya disajikan di acara-acara khusus seperti family gathering dan berbagai acara lainnya.



Jukut Ares
Jukut Ares is made of baby banana tree mixed with ribs and meat (cow, pork, duck), and spices. It is usually served in Balinese ritual ceremonies, dished up for family and people who assisted in arranging the ceremonies. Jukut Ares is served with rice. It is available in many restaurants in Bali regencies, such as Denpasar.

Jukut Ares terbuat dari pohon pisang yang masih kecil dicampur dengan rusuk dan daging (sapi, babi, bebek), dan rempah-rempah. Hal ini biasanya disajikan dalam upacara ritual Bali, disajikan untuk keluarga dan orang-orang yang membantu dalam mengatur upacara. Jukut Ares disajikan dengan nasi. Ini tersedia di banyak restoran di kabupaten Bali, seperti Denpasar.

Jukut Rambanan
Jukut Rambanan is a kind of dish made of various vegetables. Cooked with coconut sauce that makes it tastes delicious. Good for digestion because of its various vegetables. Usually served with shrimp paste spices to make it more delicious.

Jukut Rambanan adalah sejenis hidangan yang terbuat dari berbagai sayuran. Dimasak dengan saus santan yang membuat rasanya lezat. Baik untuk pencernaan karena berbagai sayuran. Biasanya disajikan dengan bumbu pasta udang untuk membuatnya lebih nikmat.

Rujak Kuah Pindang
Dan yang ini adalah rujak buah. Yang paling enak ya rujak mangga muda bumbu kuah pindang. Bumbu dasarnya tidak jauh beda dengan rujak pada umumnya, garam, terasi, cabe, bedanya disini tidak pake gula merah. Tapi air kuah dari pemrosesan ikan yang dipindang.. Enaknya disantap siang hari pas cuaca lagi panas-panasnya, mantabbbb…..